透明苏拾伍

cn苏拾伍/鱼丸

#王者荣耀#酒鱼#乡下#

#酒鱼现代
#小甜饼
#文力复健
#渣哭
#假装是个新年贺文
#名er都乱起的



01.
       乡下的雨总带着一股浓厚的泥土的气息,树叶间发出的声音意外的有些悦耳。
       庄周有好些时间没回来老家了,这里的路啊树啊之类的事还是熟悉得不得了,就像是没有被时间冲刷过一样。
       庄周和以前一样,先把附近认识的人挨着挨着拜访一遍,先寒暄一番,再蹭点瓜子茶水,就算有些户已经搬进城里了也不影响他的大收成。一圈下来,庄周可是吃了不少东西。
       不知不觉走得有点远,意识到已经到了最远的王昭君那一家的时候,雨都差不多快停了。要说王昭君吧,也就比庄周大那么几岁,因为当时中考差了那么几分,没进到城里,就索性在县里读了高中。到现在成了家,丈夫下田孩子也讨人喜欢,自是欢乐不少。
       “诶,说起来庄周,那个李白怎么样了,怎没和你一起回来呀?”王昭君在围裙上擦了擦手,给庄周拿了个橘子。“他啊……”
02.
       李白和庄周是一个大学一个专业课还选的同一个专业课老师。两个人认识也是偶然喜欢同一位作家的书而在图书馆偶遇手碰到手的狗血剧情而已。
       自那以后,李白就时不时地来找庄周,一起讨论那位作家的书啊,或者一起约去图书馆啊之类的。庄周起先没介意,后来李白来找他的次数越来越多,阶梯教室的倒数第四排靠窗的两个位置差不多成了这两人的固定坐席。
       “他去伦敦玩儿去了,前几天还给我拍了一张在伦敦眼上的照片。”庄周慢悠悠地把橘子剥开,一边说着,“你家那孩子呢?”“和他爹去城里了,快过年了买的东西挺多,但也快回来了。”“这样啊……”这家的孩子和他爹妈一样,都是黄头发,又乖又懂事,可惜出生就注定是个残疾人,而这农户的有没钱医,就只得眼巴巴看着这孩子在背篓里头长大了。
03.
        等那父子俩回来了,孙膑先了一步给庄周道了声“新年好”,生怕把那压岁钱给领掉了。“新年好啊小孙膑,去年有没有听爸妈的话?”“有!”“那拿好,这是小孙膑今年的压岁钱,我给偷偷多包了些钱,要给爸爸妈妈一些,用来谢谢他们知道了吗?”“知道啦~”孙膑小心翼翼地捧着那个小红包,对于这一家来说,这个红包里的钱够他们用不少时间了。
       庄周在他们家多逗留了一会,看见天有些黑了才捏了捏孙膑肉嘟嘟的小手给他们一家子说了再见。把下巴藏进围巾里,雨后的空气更清新了,仿佛大自然也在准备过个春节,把一切都被洗干净了似的。庄周正欣赏着呢,一个电话打了进来。熟悉的铃声让庄周几乎想立刻蹦去电话的那头。
04.
       庄周和李白都不富有,所以说想打跨洋电话几乎是不可能,而这通电话打过来就说明了李白已经回来了。
       “你现在在哪?”庄周着急得紧,巴不得现在就飞过去,去李白旁边。即使这乡下地方没有机场,庄周也会想要知道李白的具体方位。“快到你家了,看见房子了。”李白和以前一样,语气有些轻挑。“你回国了都不给我说,你都过来了!”庄周心里有点急,加快了脚步。“哎呀抱歉啦……说起来你们乡下路可真难走。”“小心点儿,才下过雨路滑得很,别给摔着了。”“知道啦。”隔着电话都能感受出庄周的老妈子,但是对于李白来说,还挺享受庄周的叨叨念。   嗯,毕竟是老婆的关心嘛。
05.
       在李白回来的时候,庄周就知道李白肯定会和自己父亲喝点白酒,但是这次李白好像蜜汁兴奋,拉着庄周的父亲喝个不停,还一边“哈哈哈哈哈,喝最烈的酒,日最老妈子的庄周。”搞得场面一度非常的尴尬。“儿子,那是你男朋友?”“不,那可能是个假李白。”
       但不得不说,李白照亮了庄周的生活。就算没有带来深刻得不行的记忆,但好歹留下了陪伴和快乐给他。
       “哈哈哈哈哈哈哈哈,来干来干!”
       可能是吧。

评论(5)

热度(21)